Unser Veranstaltungsabend „Geheimnisse der Kroatischen Küche“ am 18. Mai 2015 im Restaurant „Abbazia“ stand ganz im Zeichen des Abschieds des kroatischen Botschafters in Österreich, Gordan Bakota. Die langjährige erfolgreiche und freundschaftliche Zusammenarbeit zwischen der kroatischen Botschaft in Wien unter Leitung von Gordan Bakota und der Österreichisch-Kroatischen Gesellschaft wurde sowohl von ÖKG-Präsident Werner Varga, als auch vom Botschafter in kurzen Reden besonders hervorgehoben.
Aus Sicht des scheidenden Botschafters sollte in den nächsten Jahren versucht werden, die Präsenz Kroatiens im öffentlichen Leben Österreichs deutlich zu verstärken. Dazu wäre es notwendig, dass sich die in Österreich lebenden Kroaten intensiver politisch engagieren und damit auch den Boden für neue Zugänge kroatischer Unternehmen auf den österreichischen Markt vorbereiten.
Botschafter Bakota bedankte sich für die Bemühungen der ÖKG zur Verbesserung des gegenseitigen Verständnisses und ersuchte, die künftige kroatische Botschafterin in Österreich ebenso tatkräftig zu unterstützen wie ihn in den vergangenen Jahren. Mit den besten Wünschen von Präsident Varga für die weitere diplomatische und persönliche Zukunft von Botschafter Bakota wurde der Abend in den kulinarisch – gemütlichen Teil übergeleitet. Speisen (siehe Menüvorschläge an anderer Stelle in dieser Homepage) und Getränke im Restaurant „Abbazia“ wurden der hohen Erwartungshaltung durchaus gerecht.